2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完全)

来:
湖南教师资格网
作者:
刘老师
通告时间:
2018-11-04 21:01:07
  同、单项选择题

  1.【写干】权衡一个国文明礼貌水平和人数素质的重要标志是( )。

  【选择】

  A.经济发展水平

  B.科技进步水平

  C.人口结构状况

  D.基础教育水平

  【答案】D

  【分析】基础教育水平是衡量另一个国文明礼貌水平和人数素质高低的重要标志。

  2.【写干】下列主张属于儒家教育思想的是( )。

  【选择】

  A.教育

  B.道法自然

  C.切圣弃智

  D.因为吏为师

  【答案】A

  【分析】教育

  3.【写干】我国教育史上第一纳入师范教育并实行的学制是( )。

  【选择】

  A.“癸卯学制”

  B.“五四三学制”

  C.“壬寅学制”

  D.“刘三三学制”

  【答案】A

  【分析】癸卯学制

  4.【写干】人人经常说“其三翻六为八爬叉,十二只月喊爸爸”,立即同说法所体现的儿童身心发展规律是( )。

  【选择】

  A.稳定

  B.顺序性

  C.不平衡性

  D.私差异性

  【答案】B

  【分析】顺序性

  5.【写干】通过“德两难故事法”提出道德认知发展等理论的专家是( )。

  【选择】

  A.马斯洛

  B.皮亚杰

  C.柯尔伯格

  D.罗森塔尔

  【答案】C

  【分析】“德两难”凡是科尔伯格。

  6.【写干】在发生火灾时,使用干粉灭火器进行灭火,正确的步骤是( )。

  ①以灭火器提到距火源两米左右的上风处

  ②倒置灭火器,拿压把

  ③消除铅封,拔出保险销

  ④右用力压下压把什么,左侧拿着喇叭筒,针对火源根部喷射

  【选择】

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.②③④

  【答案】D

  【分析】上风处是泡沫式灭火器。

  7.【写干】在教育研究中,访谈法和问卷法相比( )。

  【选择】

  A.再有客观性

  B.再有利做大样本研究

  C.再有利数据进行编码处理

  D.再有利对问题进行深层次研究

  【答案】D

  【分析】造福进行深层次研究。

  【考点】

  8.【写干】某个小学为弘扬民族文化,围绕“华夏风”,组织学生在课余进行书法练习、风筝制作。中国结编制等运动。立即属于( )。

  【选择】

  A.学科活动

  B.科技活动

  C.玩活动

  D.主题活动

  【答案】D

  【分析】围绕“华夏风”进行的是“主题活动”。

  【考点】

  9.【写干】小英帮助生病在家的小勇辅导功课后,发非常高兴、这种情感属于( )。

  【选择】

  A.道德感

  B.美感

  C.理智感

  D.幸福感

  【答案】A

  【分析】道德感

  【考点】

  10.【写干】小学生写新字时,先任老师讲解,观教师书写师范。这时的技术学习等处于( )。

  【选择】

  A.操作定向

  B.操作模仿

  C.操作整合

  D.操作数量

  【答案】A

  【分析】观和扣示范属于操作定向。

  11.【写干】芳芳学习中遇到不了解问题就会积极为老师请教。它用的学习策略是( )。

  【选择】

  A.精加工策略

  B.咀嚼策略

  C.第一认知策略

  D.资源管理策略

  【答案】D

  【分析】资源管理策略社会人力资源求助。

  【考点】

  12.【写干】小涛认为这次考试得到好成绩是因为自己运气好。根据维纳的归因理论,立即属于( )。

  【选择】

  A.稳定、外在、可控归因

  B.不安定、外在、不可控归因

  C.不安定、外在、可控归因

  D.稳定、外在、不可控归因

  【答案】B

  【分析】不安定、外在、不可控。

  【考点】

  13.【写干】明显指出教学就是阐明“把全部事物教为整个人们的全部方”的写作是( )。

  【选择】

  A.赫尔巴特的《普通教育学》

  B.卢梭的《爱弥尔》

  C.赞扬美纽斯的《异常教学论》

  D.洛克的《教育漫话》

  【答案】C

  【分析】赞扬美纽斯《异常教学论》。

  【考点】

  14.【写干】在本国基础教育课程结果被,地方课程与国家课程在地位上有( )。

  【选择】

  A.平等性

  B.层次性

  C.辅助性

  D.从属性

  【答案】B

  【分析】我国将课分为国家、地方、学校三只层次。

  【考点】

  15.【写干】小学教科书的编辑形式应有利于学生的学习,不但要复合教育学、心里学和美学的要求,还答应合( )。

  【选择】

  A.社会学的要求

  B.政治学的要求

  C.生态学的要求

  D.卫生学的要求

  【答案】D

  【分析】教科书的編排形式而方便学生的学习符合卫生学、教育学、心理学和美学的要求。选择卫生学。

  【考点】

  16.【写干】教师不是分学科进行系统的知识传授,而是为学生创设学习环境,由于学生根据自己的兴趣在教室或其他场所自由学习。这样的教学形式属于( )。

  【选择】

  A.在线课堂

  B.网络课堂

  C.开放课堂

  D.扭转课堂

  【答案】C

  【分析】属于开放课堂的特征。

  【考点】

  17.【写干】小学开设的正确、办法课程,那个课程类型属于( )。

  【选择】

  A.分科课程

  B.归纳课程

  C.移动课程

  D.经历课程

  【答案】B

  【分析】归纳课程

  【考点】

  18.【写干】在《金色的鱼钩》教学开始时,张老师说:“同学们,前我们通过学习《七律-长征》同诗,了解了解放军的不凡气概,今日我们再来感受一下红军过草地的困难困苦”,这种导课方式属于( )。

  【选择】

  A.如果疑导入

  B.温故导入

  C.气象导入

  D.故事导入

  【答案】B

  【分析】温故导入

  【考点】

  19.【写干】巴班斯基认为,应该把教学看作一个系,从系统的完整与总理分之里、部分与总理分之里,和系统和环境中的互相联系、相互作用之中设计教学。立即同教学理论称为( )。

  【选择】

  A.教学环境最优化

  B.教学内容最优化

  C.教学过程最优化

  D.教学方法最优化

  【答案】C

  【分析】巴班斯基的教学过程最优化理论。

  【考点】

  20.【写干】小明数学考试时得不到高分,但是数学老师从小明较好的计算能力、图像感知能力、图感知能力、逻辑推理能力等方面分析,认为小明具有较强的数学学习学习潜力。这种评价属于( )。

  【选择】

  A.相对性评价

  B.绝对性评价

  C.诊断性评价

  D.单体内差异评价

  【答案】D

  【分析】教师对小明的评论属于个体内差异评价。

  21.【写干】简述影响学生的有意注意的因素。

  【答案】影响有意注意的因素主要起:

  (1)针对活动目的的了解程度;

  (2)针对活动的合理组织;

  (3)针对兴趣的依从性(间接兴趣);

  (4)重点的意志努力,消除内外因素的烦扰。

  【考点】

  22.【写干】简述家校合作的途径。

  【答案】增强学校和家庭中的互相联系,但是通过以下途径:

  (1)互访;

  (2)建立通讯联系;

  (3)定时举行家长会;

  (4)组织家长要员会;

  (5)设立家长学校。

  【考点】

  23.【写干】《小学教师专业标准(试行)》受到“专业知识”维度包括哪些领域?

  【答案】专业知识维度包括以下领域:

  1.小学生发展文化;

  2.学科知识;

  3.教育教学知识;

  4.通识性知识。

  其三、资料分析题

  24.资料:

  同上,黄老师要求学生背课文。才过了五六分钟,几乎只成绩比好的学生就来找老师背诵,连取得了老师表扬。这时,些微伟也要求背诵,几乎只同学听了哈哈大笑,因为小伟产生灵性缺陷,思考缓慢,说话不通,普通孩子用几秒钟说的一句话,他却要两分钟才能讲清楚,黄老师望看小伟涨红的面目,微笑看说:“哼的。小伟,你来背,不着急,慢慢来。”些微伟用他那特有的发音,同字一句认真地背起来。5分钟过去了,些微伟一字不差地背完了。黄老师激动地立大拇指说:“小伟,你真棒!”教室里响起了强烈的掌声,小伟的脸上漾了灿烂的笑容。

  题材:

  (1)(10分)【写干】结合材料,评析黄老师的做法。

  【答案】案例中黄老师的做法是值得赞美和借鉴的。重要体现在以下几只方面:

  首先,黄老师遵循个体身心发展的相似原理一一个别差异性,在教学过程中进行因材施教。案例中小伟智力缺陷,跟班级其他普通孩子相比,在多问题。黄老师认识到这同差异性,针对小伟的只珠情况,使用了个性化教育方法。

  其次,黄老师身体力行发展性评价基本观点。案例中,当小伟同字不差背诵完,黄老师与了他积极肯定的评论,自然了小伟的学习过程,连有利于推动小伟的进步,建立学习上的信心。

  再,黄老师持有正确的教育观、积极的学生观,连恪守师德要求。师德规范要求,教师要爱学生,重视学生的人格,同、公正对待学生,黄老师并没因为小伟的智慧问题歧视他,而是积极开展地鼓励他、帮助他;黄老师在班级其他同学面前也完成了为人师表,被学生树立了榜样,造福营造互帮互助、正常的气氛。

  【考点】

  (2)(10分)【写干】教师应如何对按照班就读的“异常儿童”进行教育。

  【答案】作为教师,针对按照班就读的“异常儿童”的教育中,应注意以下几触:

  ①建立正确的教育视角。

  ②控制对按照班就读特殊儿童进行教育的中心知识和技术。

  ③啊本班就读特殊儿童制定个性化的成长进步计划

  ④积极引导班级其他普通孩子正确对待,啊特殊儿童的仍班就读营造正常的环境。

  ⑤下校合作,鼓励家长参与。

  【考点】

  25.资料:

  同(2)趟的系统老师上完《如果下雨了》同课之后,计划了少件作业:(1)呼吁你回家后将小白兔碰到的有趣的故事讲给你最喜欢的人数听;(2)你还想知道下雨前其他动物的表现为?可以与家里人交流一下。第二上,林老师刚走进教室,学生就纷纷围住他,急忙的报告作业的完成情况,还快在说:“自己好喜欢这作业哦!”

  题材:

  (1)(10分)【写干】结合材料,评析林老师的功课设计。

  【答案】林老师的功课的是成功的,既然实现了教学目的,并且受到学生一致好评,功能明显。

  首先,作业的内容有代表性,作业形式不拘泥于传统,既然方便学生巩固课堂所学,并且好被学生接受,积极参与。林老师为学生将课文关键内容,课后因言趣事的方法转述给他人,花样简单,参与过高,无形之中还加深了学生对课文的了解。

  【考点】

  (2)(10分)【写干】讨论教师布置作业的中心要求。

  【答案】作业具有一定得开放性,造福激发学生的想象力。林老师为共同开放性的题材,鼓励学生课下积极探索,和家人一起交流,增强学生解决问题的能力。

  教师在张作业时,应遵守以下基本要求:

  ①作业的内容要符合课程标准和课本的要求,连要发生代表性,如果推动学生巩固和深化了解所学的基础知识,形成相应的技术、技术,培养学生的能力。

  ②作业分量要适当,难易要适当。学校应通过班主任来调节学生各科作业的总量,防止学生负担过重。凡能在课内完成的功课,即使不应该布置到课外去做。

  ③布置作业要向学生提出强烈的要求,连规定完成的时间。针对比较复杂的功课,教师也可以适当地提示,但是这种提示应是启发性的,不能代替学生的单独思考。

  ④教师应经常检查和修改学生的功课。检查的目的是探听学生对所学文化理解巩固的水平和实际应用知识的能力,以便发现教与学两只方面存在的题材,立即改进教学。

  四、教学计划题

  26.呼吁认真阅读下文,连依照要求对。

  爬山虎的下

  学校北边墙上满是爬山虎。我家也发生爬山虎,从小院的西墙爬上去,在房顶上占有了一大片地方。

  爬山虎刚长出的叶子是嫩红的,不几上叶子长非常,即使成为嫩绿的。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子绿的那么新鲜,看着非常畅快。叶尖同顺朝下,在墙上铺的那么均(jūn)平均(yún),没重叠起来的,啊不留一点空(kòng)隙。一阵风拂过,同壁的叶子就荡起波纹,好看得非常。

  以前,自己只知道这种植物叫爬山虎,但是不了解它怎么能够爬。今年,注意了,本来爬山虎是发生脚的。爬山虎的下长在茎(jīng)达到。挺上助长叶柄(bǐng)的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,各根细丝像蜗牛的触角细丝跟新叶子一样,啊是嫩红的。立即就是爬山虎的下。

  爬山虎的下触着墙的时候,六七根细丝的头上就成为小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的浅茎拉一把,如果它比在墙上。爬山虎就是这样一下一下的为上爬。如果你仔细看那些细小的下,你晤面想起画图上蛟(jiāo)上的爪子。

  爬山虎的下要是没有触着墙,不几上即萎缩了,新兴连痕迹也没了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐成为灰色。并非瞧不起那些灰色的下,那些脚巴在墙上相当结实,如果你的手指不花一点儿强,并非拉下爬山虎的同根茎。

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)(10分)【写干】粗略分析本文的结构特点。

  【答案】立即首讲话读课文,依次描写了爬山虎生长的地方,爬山虎的叶子,爬山虎脚的样子和特点,和它是怎样同步一步于上爬的。依照从整体到部分,再到细节的观察顺序,介绍爬山虎的特征,重要介绍了它的“下”。描绘了“下”的生长部位、造型和意图。这样的文章结构主要突出,层次分明,可以使学生有探究的欲望,振奋留心观察周围事物的明显兴趣。

  【考点】

  (2)(10分)【写干】如果指导小学中年段学生学习本文,尝试拟定教学目标。

  【答案】文化和能力目标:学会以课的11单生字。正确读出“引人注意、平均、重叠、空隙”相当词语。正确、通、有感情地读课文。清理文章的叙说顺序,刺探爬山虎的特征。

  经过和方法目标:从课文中学习作者留心观察周围事物的方法,增强相能力、了解能力和出口表达的能力。

  情态度和观念目标:受到热爱大自然的教育,陶冶美的情致,爱生活,举行个致密。

  【考点】

  (3)(20分)【写干】计划一个教学活动方案,指学生观察植物生长过程并拟写连续性观察日志。

  【答案】课题:《观植物(绿萝)生过程教学活动方案》

  教学目标:

  1.根据重点特征记录,表现植物生长的过程。

  2.通过比较差植株之间的差别,察觉问题,尝试解决问题。

  3.了解事物的特征可以反映事物,啊不怕如学会利因此特征来认识事物。

  4.爱植被,了解用植物的美化和环保作用改善生活

  教学重点:使用特征描述植物的生长过程。

  教学难点:察觉植物生长中的题,连通过比较,提出解决问题的方法。

  教学过程:

  (1)说话导入:

  教师提出问题:“同学们,在前一节课的学习中,我们已经将绿萝的萌芽移植到了各位同学装水的玻璃器皿中。通过近几天的观察,现在你们的绿萝生长情况怎么样啊?大家彼此展示一下吧。”学生展示作品,彼此交流,在激烈而有序的气氛下导入新课。

  (2)课堂交流:

  问:在绿萝生长的过程中,重要经历了哪几只重要的等级呢?我们塑造绿萝的时候都做了记录。现在,大家看自己的记录,找出绿萝生长主要经历了怎样时期或阶段?

  要求:学生因小组为单位讨论,小组代表对。

  明显:先长茎,再增长叶,茎叶交替生长;挺会更加粗,叶子会同时嫩绿变成深绿。

  问:岂使绿萝卜长得更快呢?

  要求:同学之间交流,点名回答。

  明显:学生讲述自己的见解,教师将那分割条总结下来。

  问:为什么有的学生的植物长得好,部分学生的植物长得不好吗?

  要求:全班讨论

  明显:学生讲述自己的见解,教师将那分割总结下来。

  总结:通过同学们的种植,已经感觉到了种是同件既麻烦又幸福的工作,被我们利用有关种植的知识和技术,亲自动手,种更多的树来绿化我们的校园,种更多的花来美化我们的环境。

  3)作业布置:被学生将团结的培养过程写成观察日记,描绘明生长过程和培养感受。连分期在课上显示交流。

  【考点】

  27.呼吁认真阅读下列材料,连依照要求对。

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完全)

 

  实行活动:整一下温馨住的房间,向同伴说一说你是怎么整理的。

  根据上述材料完成下列任务:

  (10分)(1)【写干】什么是分类思想?怎样培养学生的分类思想?

  【答案】分类思想,即使把要研究的数字对象按照一定的正规划分为几不同的种类,下一场逐类进行研究、求解的种植数学解题思想。分类思想的实质是按照数学对象的共同性和差异性将问题划分为不同的种类,那个作用是克服思维的片面性,防止漏解。

  分类思想在小学数学中占有比较重要的地位,所以,在教学中应重视培养学生的分类思想,需要做到以下几触:

  首先,在分类单元的教学中,注意渗透分类思想,一方面是相似物体的分类,如果柜台上的货物、文具等;一方面要注意从数学的角度分类,如果立体图形、面图形、一再的认识和运算等。

  第二,在三大模块知识的教学中注意经常性地渗透分类思想和集纳思想,如果面图形和立体图形的分类、一再的分类。

  先后三,注意从数学思维与解决问题的方法上渗透分类思想,如果排列组合、概率的计算、抽屉原理等问题常常使用分类讨论思想解决。

  先后四,在统计与概率知识的教学中,渗透分类的思考。实际生活中的数据丰富多彩,多上需要把收集到的数量进行分类整理和描述,所以有利于分析数据和概括地做出推断。

  先后五,注意让学生体会分类的目的和意图,并非为了分类而分类。如果对商品和物品的分类是了有利管理和买,针对数学知识和方法进行分类,凡是为更深刻地研究问题、了解知识、优化解决问题的方法。

  【考点】

  (10分)(2)【写干】如果指导小学一年级学生学习上述内容,尝试拟定教学目标。

  【答案】《整房间》凡是小学数学一年级上册的学习内容,它是在学生较少的控制有关生活阅历的基础上进行的。所以,自己拟定了以下教学目标:

  1、文化和技术目标:被学生通过操作实物或实物图片,能够选择不同标准对物体进行分类,控制分类方法;

  2、经过和方法目标:通过各种形式的分类摆放物品,培养学生动手操作能力、观能力为语言表达能力;

  3、情态度和观念目标:被学生感受分类在实际生活中的作用,咀嚼生活中处处起数学。

  【考点】

  (10分)(3)【写干】针对“整房间”教学内容,计划教学活动方案并略说明理由。

  【答案】教学活动方案如下:

  同、导入新课

  学:儿童,在家帮妈妈整理过房间吗?被学生自己说一说。

  学:今日老师带好家去参观两个新朋友笑笑和淘气的下,探望他们的房间是什么样子,异常好?先看笑笑的房间。(展示课件)

  学:儿童,笑的房间好看吗?被你怎样的感觉呢?学生说说。

  我们共同去看望淘气的房间吧!

  展示淘气房间图片,你们看了产生什么的感觉?

  立即节课我们一起来帮淘气整理一下间。板书《整房间》。

  【理由】表现淘气房间图片,振奋学生的学习愿望和参与动机是引导学生积极学习的通过语言铺垫渲染,被学生感到学习活动很密切有趣。提出这节课和教师一起帮淘气整间,振奋其求知欲,拉近了抽象的数学问题和实际生活的距离,如果数学回归生活,被学生在生活中体验分类的意义和方法。

  第二、探索新知

  学:淘气来不及收拾房间,谁来帮助他整理一下为?呼吁举起你的小手。

  我们在来探望笑笑的房间是怎么整理的。展示课件观察看边总结:

  1、几和椅子放在一起,摆放整齐。

  2、玩具放在第一框,写放在第二框,衣着放在第三框。

  3、床铺的非常整齐,异常好。

  学:看完笑笑的房间,自己相信大家为能够帮助淘气把房间整理的和笑笑的房间一样整齐。谁先来同教师一起帮忙整理?你来说我来举行。展示课件。

  学:异常好,在大家的帮助下,淘气的房间整理得非常利落,我们来看一下整理好的图。”表现图片,结合板书进行描述,例如:文具类:书籍、铅笔、文具盒、玩具类:皮球、玩具能、玩具车服饰类:上衣、裤子、鞋、袜子。

  学:例如上面整理房间的过程尽管分类,书籍、铅笔、文具盒、台灯是一类,都是学习用品,所以在一起;皮球、玩具熊、玩具车都是玩具,位于一起;上衣、裤子、鞋都是服,位于一起。

  归纳:分类就是在不同的物体中,把同一类物品与其他物品分开。

  【安装意图】课堂是数学活动的舞台,创建整理房间的景象,被学生更按一定标准对物品整理分类的过程,感受分类在生活中的作用。并且为学生提供自主探索、自由发挥自己见解之宽氛围,给足了学生思维的时间和空中,被学生自主体会理解分类的意义和方法,最教师再给总结。此外,通过学生中的合作,不同程度的学生在小组学习中进行补充互学。

  其三、使用拓展

  在万象和娱乐中越来越巩固联系练一练。

  学:在押下图,同学互相说说都发生什么动物?下一场找一寻找什么是会飞的,涂上协调喜欢的颜色。

  同学合作完成,教师巡视,学生汇报,公共订正。

  【理由】玩是年级学生十分喜爱的同种上方法。使得字时,教师能把巩固知识的练习巧妙地融化游戏中,如果学生在游戏中练习、思考,这些习题通过大量卡通图片呈现,并且如学生因饱满的热情进入了学习状态,如果每位同学还惦记试一试。

  四、巩固练习

  1、说一说,可以怎样分2、依照要求圈一圈

  【理由】继续开创游戏环节,凡是为刺激学生学习数学的兴趣,调整学生的各种感官,培养学生的思考独立性和灵活性,被学生在深的心情中结束了仍节课的学习,引了学生对下次数学课的渴望。

  五、课堂小结

  学:今日大家表现还非常高!我们不但学会分类的方法,并且还学会了整房间,教师为你们鼓掌。

  六、布置作业

  整自己的书包,连能说一说你是怎么整理的。

  【理由】在课堂结束部分,通过简单只问题引导学生回忆今天课程进行总结,布置实践作业,被学生亲自动手参与体验分类的意义和分类的方法在生活中的作用。

  评分标准:

  法:字迹、写作逻辑、教学目标、教学重难点、教学流程、体现新课程理念。

  (1)字迹美观、写作逻辑清晰、教学目标是、突出教学重难点、体现教学流程、体现新课程理念(36~40分)

  (2)写作逻辑清晰、教学目标是、突出教学重难点、体现教学流程、体现新课程理念(30~35)

  (3)教学目标是、突出教学重难点、体现教学流程、体现新课程理念(25~35)

  (4)教学目标是、突出教学重难点、体现教学流程(10~25)

  (5)不能反映“教学目标是、突出教学重难点、体现教学流程”中的一点或者几触则酌情扣分。

  【考点】

  28.呼吁认真阅读下列材料,连依照要求对。

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完全)

 

  根据上述材料完成下列任务

  (1)【写干】指出上述材料的教学重点和难点(10分)

  【答案】教学重点:

  学生在表现、演习、输出和复习巩固的各活动中听、说、服读新词汇。

  教学难点:

  了解进行时的使用,连在对话中对结合词汇进行应用。

  【评分参照要点】

  结合小学英语听说课的特征,重要突出其词汇的学习,连能体现交际中的运用即可。

  【考点】

  (2)【写干】如果指导小学生学习,尝试拟定教学目标(10分)

  【答案】如果指导小学生学习,尝试拟定教学目标。(10分)

  1.文化目标:

  1.1学生能够听懂、服读、辨认本节课的重要词组get up, brush my teeth, wash my face, have breakfast.

  1.2学生能够理解有关时间表达的句式结构,能够了解进行时用于表达正做有事的结构。

  —It's_____. What are you doing?

  —I'm_____.

  2.能力目标:

  学生能够在实的景象中灵活、适当运用本节课的重要单词、句型就时间主题进行问答。

  3.情目标:

  学生通过学习和生活紧密关联的主题,使得刺激学习热情和参与积极性。连通过本节课学习更好地询问自己和周围人的活作息安排,造福养成良好的活习惯。

  【评分参照要点】

  计划让字目标有层次,发挥具体而操作,体现对基本词汇、句型的教学,言之有理即可。

  【考点】

  (3)【写干】根据拟定的教学目标,计划导入和新授环节的教学活动并说明理由。(20分)

  【答案】1.导入:猜谜游戏。

  教师呈现一个关于闹钟的谜语,引导学生猜测出闹钟,所以自然引出本节课的时间话题。

  【计划意图】通过猜谜活动中吸引小学生的注意力和学习兴趣,啊本节课的学习做好了知识准备,使得达到“征收未始,兴已浓”的效用。

  2.新授:

  2.1教师多媒体呈现时钟,连结合动作呈现本节课的重要动词短语。学生理解单词的意思之后,教师引导学生边做动作边读单词。

  2.2学生听录音跟读,教师纠正发音。

  【计划意图】

  结合小学生的体会特点和本节课的重要词汇特点,教师利用全身反应法直观清晰地呈现了仍节课的重要词汇。以后的跟读环节进一步拉学生熟悉了解本节课的重要内容,啊接下来的练习巩固做好语言准备。

  【评分参照要点】

  围绕教学目标,以导入和新授基本环节中教师和学生行为基本达清晰,言之有理即可。

  【考点】

  29.呼吁认真阅读下列材料,连依照要求对。

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完全)

 

  呼吁根据上述材料完成下列任务:

  (1)【写干】粗略分析歌曲的特征。(10分)

  【答案】《些微蜻蜓》凡是选自于人民教育出版社一年级中的一首歌曲,立即是同首抒情优美的儿童歌曲。五声宫调式,四三拍,由于四只乐句构成的同段体结构。歌曲以舒展的节拍、通起伏的节拍,描绘了多少蜻蜓飞来飞失捕蚊忙的像。歌曲第一、第二乐句节奏比较舒缓,旋律以级进(五声音阶)为主,表现了蜻蜓盘旋飞舞的像。先后三乐句节奏发生变化,旋律进行与语言结合紧密。先后四乐句,上行四度后又连续实施,末了稳定地结束在主音上,似乎是针对有些蜻蜓辛勤劳动的称赞。歌曲经过对有些蜻蜓的称赞,告知学生要了解爱护蜻蜓、保护益虫的道理。

  【答题要点】立即是同首没有学段的歌,整首曲子较简单。针对教材歌曲,考生可以从旋律、结构、歌词、写作手段、意境等方面进行分析。

  【考点】

  (2)【写干】如果指导低年级小学生学唱本歌曲,尝试拟定教学目标。(10分)

  【答案】情、态度和观念目标:通过学习歌曲,学生能够认识小蜻蜓这种可爱的生物,了解它是益虫,所以培养学生热爱大自然的心情和社会责任感。

  经过和方法目标:在学习的过程中经过模唱、律动等形式学会演唱歌曲;在学会歌曲的基础上,通过器乐创编等形式表现抒情优美的音乐情绪。

  文化和技术目标:学生能够用和平的声音演唱歌曲,连能感受四三拍的节拍。

  【答题要点】考生要注意三维目标的写作顺序,在写作过程中注意用词,阳教师的引导和学生的核心地位。

  【考点】

  (3)【写干】根据拟定的教学目标,计划“参加课堂打击乐器,增长歌曲表现能力”教学环节并说明理由。(20分)

  【答案】器乐创编,表现歌曲

  ①教师引导学生运用轻柔、贯通的声音,表现歌曲优美、抒情的心情,身体左右摇摆做律动

  ②教师用话语引导学想像蜻蜓自由飞舞的景象,使用手臂模仿蜻蜓上下飞舞的动作,表现蜻蜓在田间忙碌捉虫的榜样。注意动作应柔和,和歌曲的节拍一致。

  ③根据课前的分组,教师下发三角铁、点铃等打击乐器,引导学生自由练习演唱歌曲,并且用动作、打击乐器等(同小节敲击一下)参与歌曲表现。教师规定练习时间,连对小组进行指导。

  (4)学生分组上台演出,台下观看的学生轻哼乐曲伴奏。

  (5)教师引导学生进行自评、彼此评,针对表现好的小组进行表彰,针对其他小组进行鼓励。

  计划理由:立即是同首歌课,所以在计划本节课时应当突出“唱”的部分,还对低年级学生的身心发展特点,应运用引发其兴趣的教学模式。

  所以,在学生基本控制歌曲的演唱后,自己带学生尝试用相当的心情演唱歌曲,为不被连续的称赞变的单调,自己带学生律动唱,连创造情境,学生仿佛在于田野和蜻蜓共舞,边唱边模仿蜻蜓飞翔的动作。这样一切课堂不仅音符流动起来,学生也就这样的心情欢快起来,全部课堂是声泪俱下的“动”起来的课堂。

  为使学生更深刻地感受旋律之美,闯他们的想象力与小组合作能力。自己带学生们分组创编属于自己的音乐节奏。在这个过程里,每个学生对音乐的了解是不相同的,但是没对错的分,我会适时开展引导。

  在学生进行小组合作、演出的过程中,旋律在他们的脑海里不绝流动,他们给音乐不相同的表现力。并且,自己在经过中引导他们说起好对别人音乐的见解,啊锻炼了他们针对音乐的欣赏、发挥能力。

  通过上述步骤,在赞扬中,实在增强学生对歌曲的表现力,增长学生音乐创造能力。

  【答题要点】主题主要考察考生对教学计划过程中音乐创编这同环节的考试,考生能够控制音乐唱歌课的教学流程,连打听学情、使得字组织办法、评论方式等对学科设计、学科点评是非常有必要的。完全上,学生的理由贴合要求和三维目标,言之有理即可。

  【考点】

  30.呼吁认真阅读下列材料,连依照要求对。

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完全)

 

  动作方法:两脚自然左右开立与肩同宽,上体稍前倾,两腿屈膝,两臂后推;两臂自然前后预摆,并且两腿随着协调弹性屈伸;起跳时两臂由后进,上有力摆动,两脚迅速蹬地,充分蹬身髋、膝、踝关节向前。上跳起,腾空后挺胸、展体、伸髋使身体尽量伸展;诞生前收腹、屈膝、小腿尽量前伸;诞生时脚跟先在地,连及时屈膝缓冲,保持身体平衡。

  呼吁根据_上述材料完成下列任务:

  (1)【写干】粗略说明“立定跳远”的教学重点、困难。(10分)

  【答案】教学重点:双脚起跳,努力向前上方跃起,双脚同时落地。

  教学难点:蹬摆起能力、达到下肢协调配合。

  【考点】

  (2)【写干】如果指导水平二的学生练习,尝试拟定教学目标(10分)

  【答案】教学目标:

  ①文化和技术目标:学生能够基本说起立定跳远技术的动作要领,开始掌握立定跳远的动作技术,85%以上的学生可以协调的做出双脚起跳,双脚轻巧落地的立定跳远动作。

  ②经过和方法目标:通过分组与游戏练习各种跳跃,提高学生的下肢力量和灵活等人素质,增强人协调性、灵活性,提高跳跃能力。提高身体素质,培养果敢、坚强、自信等意志品质。

  ③情态度和观念目标:学生能够积极主动参与各种跳跃的学习和娱乐活动,经验集体活动的乐趣,恪守活动的规则,积极与伙伴进行交流和合作,表现有勇敢、坚强、自信等意志品质。

  【考点】

  (3)【写干】根据拟定的教学目标,计划新授环节的教学方法并说明理由。(20分)

  【答案】新授环节教学步骤:

  ①独立进行“超越格子”玩练习。

  ②教师完整示范立定跳远动作并说明讲解动作要点:两脚左右开立,弹性屈伸摆动,并且两脚用力蹬地前进上方跳起,如果身体充分伸展,诞生屈膝缓冲。

  ③学生练习

  1)原地摆臂做弹性屈伸练习

  组织:以学生分成若干组,进行3组×5浅练习,被学生感受弹性屈伸和动作蹬摆配合的动作。

  2)弹性屈伸连连起跳练习

  组织:分成4组,听口令依次做3组×5浅练习;教师集中讲解易犯错误和纠正方法,强调发力部位和发。

  3)完全立定跳远练习

  组织:以学生分成四组,听口令依次进行立定跳远练习,教师强调安全注意事项。

  ④教师巡回指导,纠正错误。

  ⑤学生通过游戏再次巩固练习

  玩:“运输太空物资”

  办法:全班分成人数等和实力相近的四组,并排站在起跑线后,教师口令开始,首先个人双脚夹球跳到前方标志线,绕过标志线,夹球跳回,把球交给下一个人口,同的方法依次传递。

  选择上述教学步骤同艺术的理由:

  连过教师完整动作示范学生能够成立的动作表象;说讲解能够把动作的要点;原地的弹性屈伸练习强调摆臂和蹬地和上下肢协调配合的重要;教师的徇指导能够看清每个学生的动作,连进行针对性指导,防止和纠正错误动作;玩的方法能够活跃课堂氛围,连巩固所学文化,达到玩中学、学中打的效用;

  评分要点:

  1、再难点要描绘到对跳双落、达到下肢协调用力。

  2、教学目标可以写三维目标、啊可以写知识目标、技术目标和感情目标要用简单的1、2、3来表达,但是无论采用哪一种都要发生有关学生学会的知识和技术来进行。

  3、教学方法强调教师的讲解示范、学生的实际练习,演习需要写3长因达到(包括游戏),可以被高分,此外理由也可以在步骤中共同去写。教学步骤中的(1)和其他练习环节中的教学组织为可以不写,针对分数的影响不十分。

  【考点】

  31呼吁认真阅读下列材料,连依照要求对

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完全)

 

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完全)

 

  呼吁根据上述材料完成下列任务:

  (1)【写干】什么是剪纸的装潢纹样?呼吁列出6种剪纸的装潢纹样。(10分)

  【答案】剪纸的装潢纹样是剪纸艺人在漫长的剪纸时间中总结出来的对特定事物、美化事物块面的装潢纹样,发挥积极开展、针对美好生活的向往与好。广泛的剪纸装饰纹样有:锯齿纹、月牙纹、鱼鳞纹、漩涡纹、云纹、阳光纹等。

  【评分参考】1.需要说起剪纸的装潢纹样的定义。(4分)2.需要列出6种不同的剪纸纹样(6分)

  2.教学目标:

  (1)文化和技术:学生能够了解鱼的中心相与特征,能够了解对称形的特征,所以对称的方法剪出鱼的样子。(3分)

  (2)经过和方法:教师通过讲授、启示引导,学生通过观察和思考讨论,能够控制剪纸的中心技法,制约作出有特点的剪纸。(3分)

  (3)情态度和观念:通过对不同种类鱼的询问,振奋学生热爱自然、保护自然的感情。通过剪纸实践,学生能够加强动手能力,经验创作的快乐。(4分)

  3.(1)导入环节:教师带领同学们欣赏《海底总动员》,在学生欣赏影片之前教师提出问题:这段影片中一起发生些许种鱼类?它分别增长什么样子?学生带着问题相了影片,看了后答。(5分)

  理由:地导入好学生很快进入课堂上中来,集中注意力。《海底总动员》电影中发生各种不同的鱼,开展同学的视野,教师总结了后能顺利进入课堂新授环节。

  【考点】

  (2)【写干】如果指导低年级小学生学习。尝试拟定目标。(10分)

  【答案】作业评价环节:教师要同学们将课堂作业全部贴到黑板上来变成一张“海底世界”。呼吁同学自告奋勇的来介绍自己的作品,连引导学生自外形和花纹方面来评价其他同学的作品。在全班投票中挑选产生好作品并被与鼓励,针对全班同学的作品进行表彰。(5分)

  理由:《义务教育美术课程标准》受到评价建议被明确指出:使用多种评价方式评价美术作业。鼓励采用学生自评、彼此评、教师评与座谈等方法对学生的绘画作业进行评价。学生在多种评价方式中能成立的评论自己创作的利弊,形成对的认识,并且能有效吸取其他同学的优点,形成良性循环。教师在为鼓励积极的态度评价全班作业,造福学生增强信心,针对画学科发生持续的兴趣。(5分)

  【评分参考】环和理由各5分。

  【考点】