迎接您访问湖南教师资格网! 依照站为【学考网】旗下湖南教师资格考试民间交流网站,新型教师考试动态请各位考生以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn或者地方教育局所示为准。

2018年下半年教师资格考试小学综合素质真题与分析完整版

来:
湖南教师资格网
作者:
刘老师
通告时间:
2018-11-04 21:01:42
  2018 年下半年全国教职工资格考试

  《归纳素质(小学)》真题及解析(完整版)

  同、单项选择题(依照大开共 29 写,各小书 2 分,共同 58 分)在各个小书列出的四只备选项中只生一个是符合题目要求的,呼吁用 28 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。拂选、多摘取或不选均无分。

  1.孙老师对数学课堂气氛沉闷、学生表现不积极的景象,进行认真分析,追寻解决问题的途径和方法,连在后的教学中子以实行,取得了好效果。立即证明孙老师注重( )。

  A.走研究

  B.伴互助

  C.微检教学

  D.专业引领

  答案:A

  2.非老师在父母会上说:“如果想要孩子赢得更好的进步,大人如果举行的不能只是帮助孩子提高考试成绩,还要促进他们到进步。”非老师的传教表明( )。

  A.分决定孩子的前途

  B.学生的成就关键在父母

  C.大人不能只追求分数

  D.素质教育要废除考试

  答案:C

  3.陈老师在教学时引用余霞他的诗“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,发生学员有了问题:“为什么黄山无在五岳之列?”陈老师下列处理办法恰当的是( )。

  A.不和理继续上课

  B.批评该生上课分心

  C.布置学生课外探究

  D.说说作者弄错了

  答案:C

  4.青年教师王老师想要增强教学水平,积极为特级教师李老师学习,经常跟班听课,王老师讲课时,尽管教学计划,教学方法,甚至教学语言都与李老师相仿,但是教学效果即使是不好,下列分析不恰当的是( )。

  A.王老师只重视了学,忽视了针对自己的教学反思

  B.王老师不重视专业学习,专业知识和技术不踏实

  C.王老师一味模仿李老师,不形成好的教学风格

  D.王老师不重视班级学情,忽视了学生个体差异性

  答案:B

  5.下列残选项中,不属于全国人民代表大会行使的职权是( )。

  A.领导和保管国防建设事业

  B.修改宪法和监督宪法的实行

  C.决定特别行政区的设立及其制度

  D.审查和批准国家的到算和预算的实行情况的报告

  答案:A

  6.教师沈某因为无正当理由拒不服从学校教学安排,被学校暂停授课并扣发当月绩效工资,学校的这种做法( )。

  A.不合法。犯了沈某从事教育教学的权利

  B.不合法。犯了沈某取得工资报酬的权利

  C.法定。学校有对教师实施奖励或处分的权利

  D.法定。学校有对教师进行教育行政处罚的权利。 答案:B

  7.某个偏远山区,交通不便,儿重居住较为分散,啊保持当地适龄儿重接受义务教育,根据《华夏人民共和国义务教育法》的规定,县级人民政府可以使用的方法是( )。

  A.安装走读学校

  B.安装寄宿制学校

  C.安装家庭学校

  D.安装半日制学校

  答案:B

  8.某个公立小学校长刘某在招生过程中非法获利数十万头,根据《中华人民共和国教育法》的规定,教育行政部门可以对那使用的方法是( )。

  A.依法给子行政处分

  B.依法给予刑事制载

  C.依法给吃党纪处分

  D.依法给予民事制裁

  答案:A

  9.张某和李某两下永远交好,他们为双方的少年子女订立了婚约。张某和李某的做法( )。

  A.法定,大人有对子女的监护权

  B.法定,大人有对子女的管教权

  C.不合法,签订婚约应征得双方子女同意

  D.不合法,大人不得为未成年人订立婚约

  答案:D

  10.某个小学为抑制学生犯罪,要求各班主任“重要关照”那些有差行为的学生,针对他们的违法行为要和其他违法学生的行为区别对待、从重处罚。学校的做法()

  A.法定,学校有教育管理未成年学生的权利

  B.法定,学校有预防未成年学生犯罪的无偿

  C.不合法,学校不得侵犯未成年学生的教育自由

  D.不合法,学校不得歧视有差行为的少年

  答案:D

  11.小学生高某在学校组织的校外活动受到不慎受伤,通过教育行政部门调解,高某父母和学就事故处理上了协商。但是今后学校拒不履行协议。对于,高某的父母可以使用()

  A.依法提起诉讼

  B.依法申请行政复议

  C.依法提出申诉

  D.依法申请行政决策答案:A

  12.小学生小是在学校教学口门口发现一条狗,怀念赶走它,却不慎被咬伤,经查,立即条狗是学生小伟从家带来的。对于小是所为损伤应当承担赔偿责任的是()

  A.些微是的监护人和学校

  B.小伟的监护人和学校

  C.小伟的班主任和小伟的监护人

  D.些微是的班主任和小伟的监护人 答案:B

  13.连不富裕的汪老师时常资助一些家庭经济困难的学生,还鼓励他们克服困难,在学习上给予具体的帮助。立即体现了汪老师会做到

  A.增长好救失

  B.严慈相济

  C.因材施教

  D.关怀学生 答案:D

  14.刚入职不久的班主任张老师为过被家长投诉了。这时,张老师恰当的做法是

  A.求助领导,要求换班

  B.怨天尤人家长,批评学生

  C.检查自我,积极沟通

  D.坚持自我,天然 答案:C

  15.江老师十分重视自我学习,却经常不参加学校的校本研修活动。江老师的行为

  A.不恰当,自己学习是权宜之计

  B.不恰当。学习方法应多元化

  C.适当,自己学习优于校木研修

  D.适当。校本研修理论价值不十分 答案:B

  16.针对右图中教师行为的评论不正确的是()

  

2018下半年教师资格小学综合素质真题(完整版)

 

  A.没做到严慈相济

  B.没成功尊重学生

  C.没成功循循善诱

  D.没成功公平待生 答案:C

  17.抗生素的发现为人类抵抗细菌感染提供了强大武器,但是抗生素的滥用也会导致损害。下列选项中,察觉第一种抗生素——青霉素的科学家是

  A.朱既明

  B.屠呦呦

  C.巴斯德

  D.弗莱明 答案:D

  18.在 19 百年以前,纺织原料全部用天然纤维。下列天然纤维被,华夏最晚作为纺织原料的是

  A.棉花

  B.麻

  C.毛

  D.丝

  答案:A

  19.七巧板是华夏民间益暂玩具,所以正方形薄板分裁为七块,合并排成多种多样的东西图形,玩七巧板可以培养孩子的眼力、空中想象力和分流性思维能力。下列图案中,不属于七巧板拼图的是

  

2018下半年教师资格小学综合素质真题(完整版)

 

  20.拉丁美洲是美国以南所有美洲地区的通称,历史上曾为印第安人的家庭,孕育了灿烂的古代文明,下列选项中,犯祥于该地区的古代文明是

  A.拉丁文明

  B.玛雅文明

  C.善琴文明

  D.波斯文明 答案:B

  21.内流河也称“内陆河”,依靠没有流入海洋的江,多分布在陆地内部干燥地区,上游降水或冰雪融水为其重要补给水源,末了消失于沙漠或注入内陆湖。下列中国内流河中,最长的是

  A.塔里木河

  B.柴达木河

  C.尼雅河

  D.疏勒河

  答案:A

  22.打电话通过丰富的想象,幻想与夸张来塑造艺术形象,体现生活,针对自然物的描写常用拟人化手法,下列选项中,作者和创作对应不正确的是

  A.科洛迪——《玩偶奇遇记》

  B.圣爱克苏佩里——《夏洛的网》

  C.拉格勒夫——《骆驼旅行记》

  D.卡罗尔——《艾丽丝漫游奇遇记》 答案:B

  23.部分成语与历史人物密切相关。下列选项中,和“狡兔三窟”有关的历史人物是

  A.管仲和齐桓公

  B.毛遂和平原君

  C.冯谖与孟尝君

  D.曹刿和鲁庄公 答案:C

  24.华夏古琴有着长久的的历史,在古文化生活中占有重要地位。下列选项中,不属于古琴名曲的是( )。

  A.《流湘回云》

  B.《二泉映月》

  C.《阳关三燕》

  D.《高山流水》 答案:B

  25.苏州公园蕴含浓厚的华夏传统思想和知识内蕴,凡是东方造园艺术的榜样,下列选项中,不属于苏州公园的是( )。

  A.豫园

  B.政治园

  C.留园

  D.网师园

  答案:A

  26.计算机病毒能使用系统信息资源进行繁殖并在,影响计算机系统正常运转。下列关于计算机病毒的发表,正确的是( )。

  A.编辑未完成的计算机程序

  B.文件内容已破坏了的计算机程序

  C.编译不正确的计算机程序

  D.被蓄意设计具有破坏性的计算机程序

  答案:D

  27.在 Excel 受到,如果通过扇形面积反应每个对象的一个属性值在总值当中所占比值大小,应该选择的图类型是( )。

  A.柱形图

  B.折线图

  C.希冀

  D.XY 消除点图 答案:C

  28.下列选项中,和红茶和“绿茶”的逻辑关系相同的同组是( )。

  A.咖啡-四啡

  B.陈醋奶茶

  C.白酒-黄酒

  D.重水-雨水。

  答案:C

  29.以选择中的图形填土下面空格中,最适合格子中外三只图形的一致性规律是( )。

  

2018下半年教师资格小学综合素质真题(完整版)

 

  答案:C

  第二、资料分析题(依照大开共 3 些微书,各小书 14 分,共同 42 分)

  30.资料:

  刘老师师范学院毕业后,在相同所乡村小学开始了它的教师生涯。三十年来,它直接坚守在乡村学校教学的第一线。

  为寻找孩子们观察的野花,刘老师在河岸、田更仔细识别、选择:为让孩子们更好地体会课文所包含的感情,在亲人熟睡的时候,它一个人口在厨房里反复朗读课文:大雪过后,它又会兴致勃勃地带动孩子们去找腊梅,失去看望苍翠的“松树公公”,被孩子们更好地感受自然。

  刘老师坚持各级天明即从,因为在校园旁的荷花池畔背唐诗、宋词、坐郭沫若、艾青、普希金、洋湿,泰戈尔当世界名家的诗,所以优美的诗来陶治协调的品行,它摘抄的古今中外的好诗篇,发生丰厚几依照,它还如饥似渴地学习教育学、心理学和美学,阅读许多世界教育名著,写作教学日志,连不断改进自身教学实践。

  题材:

  呼吁结合材料,从教师观之角度,评析刘老师的教育作为。(14 分)

  答案:30.资料中刘老师的做法是合理的,切合新课改下的教师观要求,值得其它老师借鉴。

  (1)教师要成为学生学习和进步的推动者。

  (2)教师要终身学习,不断推动自身素质的增强。

  (3 教师要成为教育教学的研究者。

  (4)在对待教学上,啊学生提供帮助、指。

  (5)教师要成为课程的建设者和开发者。

  31.资料

  从当班主任的率先上起,俞老师就要求自己开一名孩子们喜爱的班主任每一到新生入校前老师总是从孩子们的“读”描绘”相当细节入手想方设法创设情境孩子们在经验中逐渐学会了看,正当了书姿势。

  他还带动孩子们到超市体验购物,被孩子们学会选择物品、志愿排队;带孩子们乘坐公交车,学会购票、文明乘车;带孩子们到养老院打扫卫生,举行小志愿者平时,孩子们无论遇到什么事, 一连愿意告诉俞老师。同次他出游学,小涛悄悄告诉俞老师自己有时会尿床,前老师便以小涛部署和自己住一个间,各到半夜尽早提醒小法上厕所,立即成为了他们的秘密前老师还在班上建立

  了“少年科学院”,尝试以各种实验激发孩子们的兴趣,偶尔为准备一个实验,前老师要查许多资料,充分准备,被孩子们在每一次实验中还发生收获。

  题材:

  呼吁自教师职业道德的角度,评析材料中俞老师的教育作为。(14 分)

  答案:31.俞老师的做法符合教师的职业道德规范值得我们提倡和学习。

  首先,教师的职业道德规范要求教师要关心学生,关怀爱护全体学生,重视学生人格,同公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,针对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。

  其次教师的职业道德规范要求教师要教书育人,依照教育规律,实行素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,推动学生全面进步,不为分数作为评价学生的唯一标准。

  末了,教师的职业道德规范要求教师爱岗敬业,努力敬业,甘为人梯,愿意奉献,针对工作高度负责,认真备课上课,修改作业,辅导学生。

  总而言之,俞老师的行为是合理的,值得我们学习。

  32.资料

  1992 年,在澳大利亚昆士兰州的御阁露玛(Tangalooma)人人开始以鱼投入水中供野生海豚食用。1998 年,海豚开始回报人类,它以鱼扔上码头。在喂养动物的过程中,人人获得了同丝乐趣。但是动物是怎么想的吗?查尔斯·达尔文(Charles Darwin)认为动物和人类的智慧只是程度达到要不本质上的区别。

  他晚年的写作《人和动物的感情表达》(The Expression of Emotions in Man and Animals) 研究了鸟类、家畜、灵长类动物以及不同人的快乐、善和悲哀达尔文对比动物的态度,尽管很容易被那些每天接触狗、马或老鼠的人数所承认,但是却违反了立即欧洲根深蒂固的见解一一动物完全没有思考。这种古老的见解源于 17 百年高大哲学家勒内·笛卡尔(Rene Descartes)的学说:人口是理智的人民,和上帝的思考相连而动物只是肉体机器。他的跟随者之一尼古拉·马勒伯朗士(Nicolas Malebranche,法国著名的神学家和哲学家,十七世纪笛卡尔学派的意味人) 这样讲述动物:“不为食物要高兴,不为痛苦而哭泣,成人而不自知:它无欲无求,勇敢,一无所知。”二十世纪的多数日里,生物学界更钟情笛卡尔要不达尔文的学说动物行为学的学生并没消除动物具有思想的可能性,但是思考这个题目几乎无关紧要,因为它无法回答。人人可以研究动物的输入(如果食物和环境)或者输出行为。但是动物本身仍然是一个黑盒子: 情绪或想等不可观察的东西超越了客观调查的限制。同个“作为主义者”(behaviourist) 曾在 1992 年写到:“在其他试图了解动物行为的尝试着还应该努力避免认为动物具有意识思维,因为这是无法检测且空洞的……

  但是,这些关于动物的狭隘想法也遭受了划时代的反对。1976 年,纽约洛克菲勒大学的令

  交唐纳德·格里芬(Donald Griffen)即使阻碍,出版了动物的清醒知问题《TheQuestion of Animal Awareness》同挥毫。他认为动物确实能够思考,并且这种能力应该受到适当的科学研究在过去 40 年间,野外和实验室的大度研究工作,推动了远离行为主义、接近达尔文眼光的共识。但是研究进展仍然艰难而缓慢,比行为主义者所警告过的,立即少种研究项目的证据都

  也许有误导性。虽然实验室中进行的试验是谨慎的,但是动物在实验室中的表现难免异于野外。野外观察则可能被认为是奇闻异事而不被接受。虽然有的野外观察持续数年甚至几十年的久远, 连在肯定水平达到预防了少严谨性的题材,但是这样的研究并不多见。虽然,现在大多数科学家认为他们可以满怀信心地说:些微动物确实为有意识的旺盛体验方式处理信息和发表感 内容。他们同认为大鼠、小鼠、鹦鹉和座头鲸等动物有着复杂的思考能力;部分种具有曾被认为只有属于人类的特征,例如为物品命名和使用工具的能力。还有少数动物,如果灵长类动物、鸦科(乌鸦家族)和鲸类(鲸鱼和海豚)有一些人类眼中接近于知识的东西,藉此它们形成了经过模仿和示范向后传递信息和能力的异常行为方式。没其他动物能够单独拥有所有的人类心智特性,但是几乎所有单一的人类心智特性都存在于某种动物身上。

  摘编自《动物有思想也》翻译黄森

  题材:

  1、人人对动物是否有思想就同问题的认识,经历了怎样阶段性的认识,呼吁结合文本,粗略概括。(4 分)

  2、文章认为目前应什么推动动物心智的研究,呼吁结合文本,粗略分析。(10 分) 答案:32.

  (1)其三只级次:

  ①17 百年到 20 百年一定丰富的时间,人人又钟情哲学家笛卡尔主义,即使动物完全没有思考

  ②19 百年,达尔文认为动物和人类的智慧只有程度达到要不本质上的区别;

  ③1976 年后,美国学者唐纳提出动物能够思考的见解,随即数十年里大量的野外和实验室的研究工作。

  (2)在目前,人人可以通过研究动物的输入(如果食物的环境)或者输出(作为),来对动物的心智特性进行研究。

  ①目前的研究应用实验室与野外研究结合起来,避免两者的不足,融合两者的优点。

  ②使用动物有意识的旺盛体验方式处理信息和发表情感的特征来针对推动动物的心智特性的研究。如果对灵长类动物善于模仿和示范向后传递信息和能力的异常行为方式进行研究等。

  其三、写作题(依照大开共 1 些微书,共同 50 分)

  33.现在同部电影运用全网络完成的,其中的脸趋于完美,但是票房并不好,相反受到批判和失败,于是 3d 摄影师把人设计的还不是非常完美,但是得人们的爱。根据上述,题材自拟,决定自拟。

  答案:33.

  【决定】围绕不到去进行相关都可以创新(发生做不到即可);接受不到、个别差异性

  (因材施教)、重视学生的天性、增长好救失;更新教育观,并非逼着学生举行到的人数;扬长避短;科技利与弊;接受学生的缺点、遗憾;保护学生个性;学生会有缺陷;更新和反思,能够接受学生不到。