2018年下半年教师资格考试幼儿保教知识和能力真题及解析(完整版)

来:
湖南教师资格网
作者:
刘老师
通告时间:
2018-11-04 20:53:34
  同、单项选择题(依照大开共10些微书,各小书3分,共同30分)

  1.【写干】小班同一个娃之家遭,经常出现多“妈妈在烧饭,每位幼儿都觉得非常满足。立即体现小班幼儿游戏行吗特征是( )。

  【选择】

  A.喜爱模仿

  B.喜爱合作

  C.和谐能力差

  D.角色意识弱

  【答案】A

  【分析】喜爱模仿。

  2.【写干】下列针对幼儿个体差异教育视角,哪种不妥?( )

  【选择】

  A.应关注和重视孩子不同学习方式和认知风格

  B.应支持儿童富有个性和创造性学习和探讨

  C.应保证每位幼儿在和时间上一致目标

  D.答产生特别需要幼儿给予特别关心

  【答案】C

  【分析】应保证每位幼儿在和一时间达成一致的教育目标。

  3.【写干】啊保护幼儿脊柱,成人应该( )。

  【选择】

  A.引进幼儿用双肩背包

  B.鼓励幼儿睡硬床

  C.组织幼儿从高处往水泥地上跳

  D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

  【答案】B

  【分析】鼓励幼儿睡硬床。

  4.【写干】幼儿园教师应是( )。

  【选择】

  A.儿童学习的引导者、领导和领导

  B.儿童学习的跟随者、合作者和引导者

  C.儿童学习的引导者、相传者和控制者

  D.儿童学习的领导、领导和传授者

  【答案】B

  【分析】儿童学习的跟随者、合作者、引导者。

  5.【写干】如果儿出生大约6~10周后,面可以引发其微笑。这种微笑称为( )。

  【选择】

  A.异常理性微笑

  B.当然微笑

  C.社会性微笑

  D.本能微笑

  【答案】C

  【分析】社会性微笑。

  6.【写干】教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,立即体现幼儿园教育内容选择的什么原则?( )

  【选择】

  A.兴性

  B.时代性

  C.生性

  D.发展性

  【答案】C

  【分析】生性。

  7.【写干】下列说法中属于蒙台梭利教育视角是( )。

  【选择】

  A.注意感官教育

  B.重视集体教学作用

  C.重视的务使用

  D.通过游戏使自由和纪律相协调

  【答案】A

  【分析】重视感官教育。

  8.【写干】教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是( )。

  【选择】

  A.所以联合的正规评价幼儿

  B.根据一次测评结果评价幼儿

  C.所以法工具测评评价幼儿

  D.根据日常观察所获信息评价幼儿

  【答案】D

  【分析】根据日常观察所获得的消息评价幼儿。

  9.【写干】下列表述中,和组织者幼儿实物概念发展水平最接近的是( )。

  【选择】

  A.了解本质特征

  B.了解功能性特征

  C.了解表面特征

  D.了解熟悉特征

  【答案】D

  【分析】了解熟悉特征。

  10.【写干】小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最适合他们的进步水平( )。

  【选择】

  A.能够感知到周围植物多种多样

  B.见面观察记录植物生长变化过程

  C.能够察觉到植物外形特点和生活环境的反应关系

  D.能够发现不同种类植物之间差异

  【答案】A

  【分析】能够感知到周围的植物是多种多样的。

  第二、简答题(依照大开共2些微书,各小书15分,共同30分)

  11.【写干】呼吁依据皮亚杰的辩论,简述2~4年儿童思维逻辑特点。

  【答案】皮亚杰提出了认知发展理论,他把孩子的体会发展分为感知运动阶段、前运算阶段、实际运算阶段和形式运算阶段,2~4年儿童正处于前运算阶段(2~7年)中的象征思维阶段(2~4)。

  根据皮亚杰的辩论,2~4年儿童思维具有如下主要特征:

  (1)思考开始使用象征性符号进行,出现表征功能,或者称象征性功能。

  (2)儿童的思考在这个阶段还没真正普遍化,没形成一般化的定义。

  (3)这个阶段幼儿不控制一些与完整的涉及,经常运用“改变导推理”

  (4)表示思维是“基本化”的思考,或者叫“自己中心思维”。这个阶段儿童在一个日只能考虑到事物的同种特色,不能以照顾少数种特色。不能因事物的合理联系和涉嫌来解决问题,只凭自己的分别经验、私意义的意味或所谓“信号物”进行思想。

  【分析】

  12.【写干】简述幼儿园美育的意义。

  【答案】(1)针对孩子个体发展的意义:

  ①美育通过方形象的魅力,影响地染和影响幼儿的心灵,如果儿童在感受美的同时,提高积极向上的旺盛和活泼开朗的性格,发生美好的感情和情绪体验。

  ②美育帮助儿童开阔视野,增强知识,提高智力。儿童在艺术活动受到,实现正内在的认识活动、情和外在表现活动的合并。

  ③美育通过方活动,帮助儿童借助形象化的方法认识世界,弥补了用语言和判断推理的方法进行学习的不足的处,造福推动幼儿大脑左右半球的平均发展。

  (2)针对社会的意义:

  ①美育是培养人的旺盛面貌的毕竟体系中的一部分,人口的高尚的道德情操和道德行为和对美的追求常常是统一在共同的,美育是建立一个文明、光明的社会不可缺少的部分。

  ②针对孩子实施美育,推动幼儿形成健全的人格,立即就为增强全民族的素质打下了基础。所以,儿童美育是社会精神文明建设的部分。

  【分析】

  其三、阐述题(依照大开1些微书,20分)

  13.【写干】什么是幼儿园一日在如常?尝试述培养孩子一日在如常意义和方法。

  【答案】(1)幼儿园一日在如常指的是幼儿园为了塑造孩子良好的活习惯和生基本能力,保险幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的中心规则和要求。幼儿园一日在如常是多地方的,实际包括:清洁健康、作为习惯常规、学习活动常规等。

  (2)培养孩子一日在如常的意义:

  ①能够推动幼儿的健康。

  幼儿园合理布局幼儿的同日在,正确地组织游戏、教育使字活动、室外活动、用、如厕、睡眠和各娱乐活动等生活环节,情交替,有张有弛,劳逸结合,能够抽孩子的等待时间和大脑的承受,凡是幼儿园最核心的保健方法。

  ②推动幼儿形成好的活习惯。

  幼儿期是最容易养成固定习惯的时期,如果从小形成某些好习惯,以会见终身受益,如果睡觉起床后会见自己整理被子;亲手脏了要马上洗;内外楼梯有规矩;玩大型活动器械排队不争抢等,如果儿童能以一定的规律和要求,积极自觉、有条不紊地完成每天应该举行的工作,周而复始,形成好的活、清洁习惯。

  ③凡是全面完成幼儿园教育任务的管教。

  组织好孩子的同日在,能够帮助儿童尽快适应幼儿园的公环境,和老师、伴建立好的互相关系,学习怎样在公共被生存。造福保教人员主动、有效地组织班集体活动,完成幼儿园的各教育教学任务。

  (3)培养孩子一日在如常的方法有:

  ①旗帜示范法:充分利用幼儿好学的思想特点,通过建立榜样,啊孩子示范良好的清洁习惯。成人的言行被幼儿看在眼里,记在内心,实现在走上,教师要增强个人修养,啊孩子树立好榜样。

  ②渗透教育法:培养孩子形成好的活习惯,不会一蹴而就,教师不可取得有“使得你开,相当你开太难为太慢,不如自己开来得快,便利”的想法,不自觉地剥夺孩子们学习生活的时机。如果发生足够的耐心引导孩子在相同日在各环节中,在参与课堂管理,啊公共服务的移动受到,在担任值日生、小组长、教师小帮手等角色中,逐渐形减成精美的活习惯。

  ③评论激励法:为期对孩子的活作为进行检查和评议,针对上要求的儿童要马上予以肯定的评论,巩固其优良生活作为。同粒五角星、一方面小红旗、同枚小红花都会被孩子们体验到成功的快乐。

  ④成果欣赏法:立即同方是靠组织幼儿进行生活方面的自己服务活动,并且组织幼儿观赏和评价自我服务的劳动成果,从中得到整洁的美感以及经过带动的心情体验。

  ⑤图示观察法:因为简单、像、一连的图示替代传统的示范、授课等指导方式,引导孩子在数观察——思考——尝试的过程中,完成新技能、新方法的学习方法。图示直观,像,潇洒,有趣,切合幼儿的年龄特点和认识水平,善引起孩子注意,造福幼儿领会,造福孩子记住,所以能够更好地实现生活活动目标,帮助儿童养成良好的活习惯。

  ⑥玩练习法:玩练习法是被孩子在鲜活有趣的移动受到接受教育,欢乐地学习,这样既符合幼儿的思想特点,并且能取得好的效用。但是使用看图片、听故事、念故事和召开游戏等形式来帮助儿童掌握在如常的要点,培养孩子的活自理能力。

  ⑦家庭共育法:幼儿园每一件活动的进行都离不开家庭,儿童的好习惯仅在幼儿园培养是远远不够的,如果取得父母的支持和配合。教师应与父母多沟通,连定期举行家长会,向老人宣传良好习惯养成的重要,帮助老人建立对的管教观念,要求家长密切合幼儿园,达到共识,如果儿童在幼儿园形成的行为习惯在夫人得以延续和巩固。

  四、资料分析题(共同2些微书,各小书20分,共同40分)阅读材料,连对问题

  14.资料:

  4年的石头在班上朋友不多,同次,他见林琳一个人口在游戏,即使根据上来紧地抱住林琳。林琳感到不好受,同把推开石头。石跺脚大喊:“自己是纪念和你开朋友的什么!”

  题材:

  (1)【写干】呼吁根据上述材料,分析石头在班里朋友不多的原因。

  【答案】该材料主要体现中班幼儿石头在伙伴交往中存在的特征,那个同伴交往类型主要是被拒绝型。影响其同伴交往的因素有如下几地方:

  ①儿童自身的特征:

  首先,性别、外貌、年龄等生理因素和姓名影响在孩子为同伴选择和收的水平。其次,儿童的风度、情、能力、性格等个性、情特征影响在他们针对同伴的态度和往来中的行为特征。

  ②移动材料和运动性质:

  资料中的林琳独自玩游戏,证明林琳处为独自游戏阶段,如果石头交往中连没掌握社会性交往的技术,直接“抱住”林琳,这样的举动会要得林琳起反感、不好受的景象,所以推开了石头。

  【分析】

  (2)【写干】教师应如何帮助石头改善朋友不多的现状?

  【答案】帮助儿童建立好同伴关系,应从如下几地方入手:

  ①教会孩子合作,增强儿童的自信感

  ②教会孩子游戏,增强儿童的介入过

  ③教会孩子接纳,和谐儿童的同伴关系

  ④教会孩子表达,培养孩子的积极情感

  【分析】

  15.资料:

  教师在露天投放一些“拱桥”(表现图1),希望孩子通过走“拱桥”增强平衡能力。但是起儿童却以他们翻过来,玩起了“使用病人”玩(表现图2)。他们有的拖、部分推、部分抡……玩的不亦乐乎。对于,少个教师反应不同。A教师认为应及时劝阻,连引导孩子走“拱桥”;B教师认为不答应阻止,应支持儿童新玩法。

  题材:

  

2018下半年教师资格证幼儿保教真题及答案(完全)

 

  

2018下半年教师资格证幼儿保教真题及答案(完全)

 

  (1)【写干】再赞同哪位老师的想法?为什么?

  【答案】再赞同B教师的想法。该教师支持儿童的新玩法,立即同理念符合游戏的中心特征。

  ①玩是儿童主动的志愿的移动,自主性是娱乐的最本质属性的表现。

  ②玩是在假想中体现现实生活的,重要过程,没外在强加的目的,能够被儿童带来欢乐的心情体验。

  (2)【写干】你认为“使用病人”玩有什么价值?

  【答案】“使用病人”的游戏属于角色游戏,凡是儿童通过扮演角色,使用想象,创造性地体现个人在印象的同种游戏,属于创造性游戏。

  “使用病人”的教育作用如下:

  ①推动幼儿认知、身体和语言的进步。

  ②推动幼儿社会性的进步。

  ③推动培养孩子的主动性、创造性和独立性。

  ④推动幼儿情绪情感的进步。

  【分析】

  五、移动设计题(依照大开1些微书,30分)

  16.组织者下学期,李老师发现幼儿普遍对小学的学习生活不够了解,部分小对上小学有些担心。于是,教师准备进行“自己若达到小学”主题活动,希望通过多种形式的移动,增强幼儿对小学生活的询问,帮助儿童进一步做好入小学的内心准备。

  呼吁根据李老师班级情况,计划“自己若达到小学”的主题活动。

  要求:

  (1)【写干】写出主题活动总目标。

  【答案】①情目标:现内心地对准小学生活充满希望的内容;

  ②能力目标:能够了解指令,有初步的纪律意识和职责意识;

  ③咀嚼目标:开始感受小学生活的内容。

  (2)【写干】围绕主题设计三个子活动,写出其中一个分活动的实际活动方案,包括活动名称、目标、准备和重要环节。

  【答案】(同)移动目标:

  ①儿童能够对小学生活发生好奇和回往;

  ②能听懂指令,能够完成任务;

  ③儿童能够理解小学生活的重要内容。

  (第二)移动准备:

  音乐《早晨好》;幼儿园毕业照;小学环境图片;开学曲礼和教授的有些视频;红领巾和小学校服。

  (其三)移动经过:

  1.导入活动:广播音乐《早晨好》儿童跟在音乐热身,振奋幼儿活动兴趣;

  2.基本部分:

  (1)欣赏往年孩子大班小朋友的毕业照,教师问幼儿园毕业后小朋友们要举行什么,通过幼儿的回答引出“小学”的主题;

  (2)看小学开学典礼的有些视频,通过升旗仪式整齐的队形、授课时齐刷刷举手回答问题,呼吁幼儿直观感知小学生活的内容和变化;

  3.进行深化:呼吁幼儿说说自己的感想,连呼吁小朋友试穿小学校服。

  4.收部分,因为小组为单位,到角色区畅想小学生活。

  (3)【写干】写出另外两个子活动的名称、目标。

  【答案】移动二:办法领域活动:自己上小学啦(描绘活动)

  移动目标:

  1.儿童懂得欣赏并评价自己和同伴的作品,从中发现感受到的写作的快乐;

  2.描绘技能能够实现主题鲜明,内容丰富;

  3.儿童自然、实地呈现心目中向往的小学生活内容。

  移动三:正常领域活动:安全小妙手(安全常识活动)

  移动目标:

  1.有安全意识和自然的警惕性;

  2.有自我保护能力;

  3.儿童能够牢记并准确说起门吃重要人员的消息,能够认识家庭住址,能够记住常用报警电话。