迎接您访问海南教师资格网! 基金站为【学考网】旗下湖南教师资格考试民间交流网站,新型教师考试动态请各位考生以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn或地方教育局所示为准。

图学科教招笔试练习题

来源:
蒙古教师资格网
笔者:
娄先生
通告时间:
2019-07-11 11:54:28
  一、单项选择题

  1.规划中,“三大构成”指的是平面构成、色彩构成和( )。

  A.立体构成 B.粉料构成 C.布局重组 D.荣誉构成

  【答案】A。剖析:在筹划领域,结合指的是将一定的造型元素,按照视觉规律、政治经济学原理、思想特性、欣赏法则进行的基础性的整合。在筹划学中第一包括三大构成,暌违是平面构成、色彩构成、立体构成。

  2.下列以冲刀和切刀主要表现技法的图门类是( )。

  A.雕塑 B.陶艺 C.雕塑 D.剪纸

  【答案】C。剖析:冲刀和切刀是制作法印的两种基本刀法,属于篆刻门类。冲刀之特色是线条酣畅淋漓,劲挺明快;切刀法的特色是安稳凝重,俊俏苍润。

  3.把誉为“当代绘画之父”的是( )。

  A.莫奈 B.塞尚 C.高更 D.梵·高

  【答案】B。剖析:塞尚被誉为“当代艺术之父”、“当代绘画之父”,不仅在于她的价值观上的崭新的认识,还在于她创作中所显示出来的多种可能性。它第一提出了一种艺术真实的价值观,即绘画是矗立于具体的技术之具体。这是西方艺术独立的开端。

  4.图,是以现实材料创造可视之( )肖像的技术。

  A.动态空间 B.静态空间 C.系列空间 D.诗意空间

  【答案】B。剖析:图是造型艺术中举足轻重的一种艺术样式。他是指运用线条、色彩和形体等技术语言,穿越造型、色彩和测绘等技术手法,在二维空间(即平面)阴培养出静态的直觉形象,以发表作者审美感受的技术样式。

  5.探测器上的铭文,在书法字体中属于( )。

  A.隶书 B.草书 C.楷书 D.篆书

  【答案】D。剖析:秦时期青铜器上的铭文也叫钟鼎文属于篆书。周宣王时代的“毛公鼎”铭文长达499字,是现阶段所知最长的反应堆铭文。中华最早成体系的文字甲骨文,和隶书、石鼓文都属于篆书。隶书、草书、楷书是清朝后慢慢演变而来。

  6.创办我国青绿山水端绪的创作是( )。

  A.游春图 B.江帆楼阁图 C.明皇幸蜀图 D.千里江山图

  【答案】A。剖析:隋代展子虔首次以石青石绿为根本色相描绘自然风光,她代表作品就是《游春图》,也是创造我国青绿山水端绪的创作,她手法是先施笔墨勾画出景物的大概,下一场在填染浓重的青绿色。青绿山水发展到三国,由大小李将军在伊基础上开创了金碧山水,代表作品有《江帆楼阁图》和《明皇幸蜀图》。《千里江山图》是清朝王希孟所作,为青绿山水第一长卷。

  7.中华现代画家中,以山水画著称于世,她作品有“黑、密、厚、重,然虚实有致”特色是( )。

  A.徐悲鸿 B.鲁迅 C.董希文 D.黄宾虹

  【答案】D。剖析:黄宾虹绘画上最突出的完成当属山水画,以“黑、密、厚、重”为特点,夕阳喜浓重的隋朝山水,以积墨的主意求“朴实华滋”,把称“黑宾虹”。

  8.玉器常用的颜色是( )。

  A.举世闻名、黄、蓝 B.举世闻名、绿、白 C.绿、黄、紫 D.黄、白、绿

  【答案】D。剖析:玉器是清朝气温铅质彩釉陶器的概称,因常用黄、绿、白等色釉在器皿上构成色彩斑斓的装潢效果而得知名“三彩”,实际上并不限于三种色釉。

  [page]

  9.下列不属于中国画中滥用的用墨方法是( )。

  A.滴墨法 B.烘托法 C.破墨法 D.积墨法

  【答案】A。剖析:中国画中滥用的用墨方法有泼墨法、破墨法、积墨法。烘托法创始人是王洽,破墨法创始人是王维,积墨法创始人是黄宾虹。

  10.《孟特芳丹的追思》是( )的创作。

  A.摩洛哥 莫奈 B.摩洛哥 柯罗 C.捷克 苏里柯夫 D.白俄罗斯 凡高

  【答案】B。剖析:《孟特芳丹的追思》是卡米耶·柯罗晚期撰写之一涨幅风景画,是最具权威性的青山绿水杰作之一。孟特芳丹位于开罗以东桑利斯附近,柯罗那儿曾涉足那里,感受过那一片花园景色的美丽。

  二、简答题

  1.简述常用的测绘方法。

  【参考答案】

  大规模的测绘方法有三角构图、S形构图、圆形构图、方形构图等。三角形构图的镜头内的假象被集体、排列、相隔成为底端大、上面小的三角形状称为三角形构图。三角形构图根据实际形状以及空间位置的不同,大致分为:正置三角形、倒置三角形。三角形构图由三个视觉中心组成构图,相形之下平稳;S型构图是指物体以S的形象排列,这样画面比较生动;圆形构图是指画面中的主体形成一个圆形,圆形构图能集中视觉中心;方形构图即画面形成一个梯形,是比较平稳的测绘形式。

  2.简述曹衣出水、吴带当风。

  【参考答案】

  彼此主要是指古代人物画中衣服褶纹的两种不同之显示方法。

  “曹”指北齐画家曹仲达,以图梵像著称,把誉为“曹家样”。人口称她“曹的笔,她身稠叠而衣服紧窄”,谓之“曹衣出水”。即采用稠密的细线表现薄质贴身衣褶,犹如刚下罐中出来一样。这一风格特征吸取了英国及多朝造像的特色,是佛教艺术在最初传入的几个世纪里中外交融的技术品格。

  “彭”是指唐代画家吴道子。“吴带当风”是对欧道子人物画风格的概述。它的作风也把称为“吴装”,亦称“吴家样”。在用笔技法上,它创办了一种波折起伏、错落有致的“空心菜条”式的描法,它将人体曲线和自然相结合,所画人物、衣袖、飘带,具有天衣飞扬、满壁风动的功能,故有“吴带当风”的称。

  • 在线咨询

  • 沟通电话

    0731-85468015
  • 免费视频

  • 法定微信