迎接您访问海南教师资格网! 本站为【学考网】旗下湖南教师资格考试民间交流网站,新型教师考试动态请各位考生以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn或地方教育局所示为准。

蒙古教师招聘考试模拟试题(二)

来源:
蒙古教师资格网
笔者:
娄先生
通告时间:
2019-09-20 17:15:57
  一、单选题

  1.经常进行根本性的上学活动虽然能够加强学习成绩,但学生间互相猜忌,不分享学习资料之状况也常有发生,这表明教育( )。

  A.既有正向显性功能,也有正向隐性功能

  B.既有正向显性功能,也有负向隐性功能

  C.既有正向隐性功能,也有负向隐性功能

  D.既有负向显性功能,也有正向隐性功能

  1.【答案】B。剖析:主题考查教育的成效的知识点。按教育作用的习性划分——正向功能与负向功能。春风化雨的正向功能指教育有助于社会发展和民用发展之能动影响和意图。春风化雨的负向功能(消极作用)指阻碍社会发展和民用发展之无所作为影响和意图;按教育意义呈现的样式划分——显性功能与隐性功能。春风化雨的显性功能指教育活动依照教育目的,在具体运作中所出现的与之相吻合的结果。春风化雨的隐性功能指伴随显性教育意义所出现的非预期性的成效。加强成绩是准备内的能动作用,属于正向显性功能;互相猜忌,不分享学习资料属于计划外消极作用,属于负向隐性功能。

  2.该校对少年儿童的照料,体现了教导的( )。

  A.隐性功能 B.显性功能 C.正向功能 D.提高功能

  2.【答案】A。剖析:主题考查教育意义的知识点。其次作用的显示形式上,可分为显性功能与隐性功能。显性教育意义是依照教育目的,春风化雨在具体运作中所出现的与之相符合的结果。如促进人之完美和谐发展、促进社会的升华,就是显性教育意义的显示。隐性教育意义是伴随显性教育意义所出现的非预期的成效,如,春风化雨复制了现有的生产关系,再现了封建社会的不平等,该校照管儿童的成效等,都是隐蔽功能的显示。C项的正向功能是按照教育意义的习性进行划分的,是指教育对个人或对社会其促进、推动的打算,而题干中并无相关内容表述,D选择为干扰项,故本题选A。

  3“知子莫若父,知女莫若母”表明家庭教育比学校教育更具有( )。

  A.带领性 B.感染性 C.竞争性 D.竞争性

  3.【答案】D。剖析:主题考查的是家中教育的特色。人家教育具有引导性、感染性、竞争性、竞争性、一生性等特征。其中鲜明的深刻性是家中教育的一大特色。俗话说“知子莫如父”。只有父母能够全面地、密切地询问自己之儿女。人家教育比较容易地完成从具体出发,对症下药,有的放矢、因人而异、因材施教,据此进行有实质性的启蒙。于是本题选择D。A项一个人口最早接受的启蒙是家中教育,先后一个教育者是老人。小家伙在家中接受的开始教育,对后来的母校教育、高教具有引导性质。B项感染性是感情的一个重要特征,是指一个人口之惊喜等情感,能引起别人产生同样的,或与之容关联之情结。老人的爱憎取舍,常常决定着孩子的表现举止。在家中教育中,家长对孩子的这种情感上的感染作用,有时是诱惑力很强的讲话说教都难以代替的。C项在家中教育中,老人在孩子心目中的民主化,是老人有效地教育和影响子女的重要性前提,而且与学校教育,高教相比,人家教育具有更大的民主化。另外,人家教育还具有终身性的特色,在人口之一生中,享受最长的启蒙,就是家中教育,人家教育具有终身性。家长永远是孩子的“教师”,人家教育的这种终身性特点,有利于家长对孩子进行旷日持久的、此起彼伏的观测和教育,有利于孩子形成比较平稳的人头特征。

  4.有人认为,春风化雨不是人类社会所突出的状况。早在人类出现之前,核电界就普遍生活教育面貌,如小鸟学飞行,成熟兔教小猪,母鸭带雏鸭等等,这种看法属于( )。

  A.辛苦起源论 B.思想起源论 C.生物根源论 D.神论起源论

  4.【答案】C。剖析:主题考查的是教育的滥觞理论。C选择生物根源理论将教育视为一种生物现象,名将教育过程归结为按生物学规律进行的本能传授活动。认为动物界也存在教育,动物为保存自己之档次,出自遗传本能。且不说,春风化雨的产生完全来自动物之生活本能。春风化雨的古生物根源说是教育史上先后一个标准提出的有关教育起源的理论,也是较早地把教育的滥觞问题作为一个学术问题提出来的。他是以达尔文生物进化论为指导。与神话起源说相比,是一大进步,标志着在教育的滥觞问题上开始从神话解释转向科学解释。A选择劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产急需和人数之腾飞需求的辨证统一。B选择心理起源说认为教育起源于日常生活中儿童对成材的无意识模仿。认为教育只存在于人类社会,而动物界不存在人类的启蒙。D选择神话起源说认为教育是由人格化的神(上帝或天)所创办的,春风化雨体现神或上天的定性,使人头皈依于神或顺从于天。题干中说动物界普遍生活教育面貌,成熟兔教小猪等醒目是动物出于遗传本能毫无保留的龙头生活技能传递给晚辈。故本题答案为C。

  5.辩证唯物主义经济学在教育起源问题上坚持( )。

  A.辛苦起源论 B.生物根源论 C.思想起源论 D.生物进化论

  5.【答案】A。剖析:春风化雨的难为起源说也称教育的社会根源说,他是在直接批判生物根源说和心理起源说的基础上,在克林顿历史唯物主义理论的指点下形成的。辩证唯物主义经济学在教育起源问题上坚持劳动起源论,起源于劳动过程中社会生产发展和人数之腾飞需求的辩证统一。

  6.在本国社会,开头以“儒术”为规范先河的戏剧家是( )。

  A.孔子 B.孔子 C.荀子 D.董仲舒

  6.【答案】D。剖析:主题考查的是董仲舒。董仲舒谈及“罢黜百家,权威儒术”,主张以儒家思想表现统一思想学术的规格,创办了中国封建社会以儒术为“专业”的先例。

  7.( )的出现意味着人类正式教育制度的出生,是人类教育文明发展之一个质的高速。

  A.老师 B.该校 C.学制 D.班级

  7.【答案】B。剖析:该校的出现意味着人类正式教育制度的出生,是人类教育文明发展之一个质的高速。C项学校教育制度,简称学制,是一番国家各个各类学校的总体系,实际规定各级各类学校的习性、任务、目的、初来乍到条件、上学年限以及它们之间的联系。学制的演进是教育制度化的特色,题干说的是教育制度的出生之标记,故不选C。

  8.关于蒙养教育,以下叙述不科学的是( )。

  A.蒙养教育就是中华古代的高等教育

  B.古人非常重视蒙养教育。认为他是“房圣之基”,“学圣的道”,强调蒙养教育的基本功作用

  C.蒙养教育大多在过去的书馆、乡学、村学、家塾、冬学、义学、社学等称号不同之中央进行

  D.最早的蒙学字书是《急就篇》

  8.【答案】D。剖析:蒙学就是中华古代的高等教育。一般说来人们将她称为蒙养教育。古人非常重视蒙养教育,认为他是“房圣之基”,“学圣的道”,强调蒙养教育的基本功作用。鉴于启蒙教育以识字为主,据此,早期的蒙学教材多为字书。最早的医书是《史籍籀篇》。到了明代,李斯、赵高、胡母敬分别作《苍颉篇》、《爱历篇》和《博大精深篇》,“文字多取史籀篇”。到了明代,“闻里书师合《苍颉》、《爱历》、《博大精深》三篇,断六十字以为一章,凡五十五章,并为《苍颉篇》”,共3300字。元帝时,黄门令史游作《急就篇》以及成帝时李长作《元尚篇》也都取法于《苍颉篇》,没出3300字之局面。有鉴于此,最初的蒙学读本基本脱胎于《史籍籀篇》和《苍颉篇》,是在两岸之基础上演化发展而来之。蒙学教育多在过去的书馆、乡学、村学、家塾、冬学、义学、社学等称号不同之中央进行。

  9.“礼乐射御书数”是我国( )的启蒙内容。

  A.当代社会 B.社会 C.社会 D.社会

  9.【答案】B。剖析:主题考查的是教育产生和进步社会西周时期的知识点。“六艺”是我国封建社会西周时期各级各类学校教育的骨干学科,国学中以礼、乐、射、御、书、数“六艺”为主干内容。礼——党政、伦理、道德、仪式等内容;乐——诗歌、音乐、舞蹈;射,射技教育;御——驾驭战车的艺术训练;书——文字教育;数——概括的计量教育。其中礼乐教育称为六艺教育的基本。故本题答案为B。

  10.远古教育思想形成的重中之重次高潮源于( )的兴起。

  A.私学 B.乡学 C.国学 D.显学

  10.【答案】A。剖析:寒暑战国,烟尘打破文化垄断,官学衰微。但官学的萎缩不等于教育提高之间歇,私学兴起为教育的腾飞开拓了新途径。诸子百家争鸣,促进了教导理论的腾飞和教育经验的增长。私学的产生促成了一大批教育思想家之产生,形成了古代教育思想之重中之重次高潮。诸子百家中影响最大,并与教育关系最密切的是儒、墨、道、法。其中儒、墨两家之私学成为当年的显学。孔子私学的范围最大,存在了四十多年,弟子三千。寒暑战国时期私学的腾飞是我国教育史、文化史上的一个重要里程碑,形成了百家争鸣的近况。故而题选择A。

  二、多选题

  1.人家教育方法有( )。

  A.解答难题 B.提醒鼓励 C.学习 D.成立榜样

  1.【答案】ABD。剖析:人家是人人存在和消费的最基本单位,负责着生养和教育孩子的骨干社会效应。人家对少年儿童和年轻人的生长、文化之拥有、能力的培育、德的陶冶、生性之演进都是首要的。人家教育是学校教育的基本功和补偿,有不可取代的启蒙作用。人家教育的主意不是固定不变的,他随家庭教育内容的不同以及孩子年龄的不同而发生变化。在家中教育中经常利用如下一些艺术:(1)解答疑难。老人在回答问题时要小心两线:一是解答要具有代表性,二是中心考虑子女的可接收性。(2)提醒读书。老人要依据子女的思维状况和学习需求,介绍和选购适合他们阅读的图书,并有实质性地与他们座谈书中的有关问题。(3)成立榜样。老人自身的眼界、德修养、兴趣爱好对孩子起着潜移默化的影响,据此,老人要小心自己之罪行。(4)游戏。在狂欢活动中能借助于游戏规则来调整和约束孩子的表现,有利于形成良好的思维品质。

  2.对下列几位著名漫画家而言,评论正确的是( )。

  A.杜威——当代教育学之父 B.陶行知——“百姓教育家”

  C.晏阳初——“国际平民教育之父” D.蔡元培——“学术界泰斗,世间楷模”

  2.【答案】BCD。剖析:主题考查中外著名漫画家。赫尔巴特把称为:当代教育学之父、是的教育学之父、风教育学派代表人士,而杜威把称为现代教育学派的代表人士,故A错误;陶行知把毛泽东称之为“英雄的百姓教育家”;晏阳初主张平民教育,把称为“国际平民教育之父”;蔡元培把称为“学术界泰斗,世间楷模”。故本题答案为BCD。

  三、判断题

  人家教育的特色是教育内容的盐碱化,春风化雨方法的情结化和教育方式的法制化。( )

  【答案】√。剖析:主题考查家庭教育的特色知识点。人家教育的特色包括:1.春风化雨内容的盐碱化:人家教育与家中生活在各国地方交叉渗透。随着家庭生活之变迁和受教育者身心的腾飞,人家教育也不断地转移着内容和形式,其次各级地方影响着青少年的腾飞;2.春风化雨方法的情结化:人家的血脉关系使其它教育思想和办法都带上浓厚的情结色彩,这种情感性可以增强家长的事业心和感召力,但也容易让情感蒙蔽家长和孩子的理智,导致家长的溺爱、儿女的任性;3.春风化雨方式的法制化:人家教育的主意不是固定不变的,他随家庭教育内容的不同以及孩子年龄的不同而发生变化。

  • 在线咨询

  • 沟通电话

    0731-85468015
  • 免费视频

  • 微信公众号


    1.